Коблев Дамир Махмудович родился 10 апреля 1919 года в ауле Красно-Александровском Шапсугского района Краснодарского края в многодетной семье. После окончания школы продолжил учился.

В Красной Армии с 25 сентября 1939 года. Призван Туапсинским РВК Краснодарского края на срочную службу. На фронт попал 27 ноября 1941 года. Воинское звание старший сержант. В должности зам. командира орудия служил в 72 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 227 стрелковой Темрюкской дивизии. Был ранен в 1943 году два раза. 25 июля 1943 г. получил контузию в ст. Варениковской и 2 мая 1943 г. получил контузию в ст. Крымская.

12 января 1944 года командир 72 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Маркелов писал: «В боях с немецкими оккупантами на Керченском полуострове показал образцы смелости, стойкости и отваги. В бою за селение Булганок 10 января 1944 года, работая наводчиком 45 мм орудия, под артиллерийским огнём противника выдвинул орудие на прямую наводку и в составе орудийного расчёта уничтожил ручной пулемёт, подавил огонь двух станковых пулемётов противника и уничтожил до пяти немецких солдат. Сам находился в строю. Достоин Правительственной награды медали «За отвагу».

9 апреля 1944 года командир 72 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Жуков, представляя Коблева Дамира Махмудовича к награде, писал: «В боях за освобождение Крыма тов. Коблев показал образцы стойкости, мужества и отваги. Работая в должности наводчика тов. Коблев в боях за гор. Карасу-Базар и Бахчисарай из орудия уничтожил два пулемёта, подавил огонь противотанкового орудия и из автомата убил трёх солдат. Будучи в передовом отряде подвижной мотогруппы, преодолевая гору Ай-Петри, расчищая полутораметровый снег по дороге и таща орудие на лямках, преодолели перевал за 10 часов, перерезали дорогу Ялта - Севастополь, чем обеспечили занятие гор. Ялта. Сам находится в строю. Достоин Правительственной награды орден Славы 3 степени.

В апреле 1945 года за отличные боевые действия при освобождении городов Нитра, Галанта, Комарно, Новы Замки, Годонина, Трнава, Глоговец, Сенец, Брно, Сольнок Приказами Верховного Главнокомандующего были объявлены благодарности. Дошел до Берлина. Имеет ордена Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, медаль "За отвагу".

Воевал на Дальнем Востоке с японцами. Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность. Войну закончил в воинском звании - старший лейтенант.

После войны создал семью. С женой часто бывал в экспедициях. Работал в плодосовхозе "Лазаревский" пчеловодом, а также трудился на заводе в родном ауле. Вырастил со своей супругой 4-х детей. Умер в 1995 году.

Дочь Хахо С.Д.