Власов Александр Степанович родился 1925 г. Ему было 5 лет, когда родители переехали в Сочи из деревни Герасимовки Юрьевецкого района Ивановской области. Александр окончил школу в Сочи. После школы учился в лётно-планёрной школе Осовиахима, а в октябре 1941 г. был направлен в действующую армию. Участвовал в боях на Малой земле и там был ранен. После выздоровления опять на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге и освобождал Белоруссию.

Командир 47 Стрелкового Краснознамённого полка Гвардии подполковник Гальчук, представляя к награде А.С. Власова, писал: "С выходом полка на реку Висла 27 января 1945 года, входя в состав группы разведки, разведывая места для переправы, и начиная с 6.00 до окончания форсирования, переправлял подразделения на западный берег, служа им проводником. На участке нашего плацдарма за Вислой в районе Альт Марсау в руках немцев была господствующая высота. Рядовой Власов получил задание установить силы немцев на высоте, что он и выполнил, доложив командованию полка о замеченном. Располагая этими данными, 1 февраля 1945 года подразделения штурмом овладели высотой, лишив противника тактически выгодного рубежа. При выполнении этой задачи убил 3 немцев, сам был ранен, но остался в строю. За храбрость, проявленную в боях за Вислу, достоин награждения орденом Красная Звезда".

С мая 1944 г. командовал взводом разведчиков в Первой армии войска Польского. Битва с фашизмом приближалась к победному завершению. Наши войска совместно с частями войска Польского с боями освобождали города и села Польши.

Это было в ночь на 20 апреля 1945 г. Тогда А.С. Власову и еще 5 разведчикам было приказано захватить плацдарм на правом берегу Одера. Бесшумно сняв вражеские посты, разведчики заняли плацдарм. На рассвете, после артиллерийско - минометной подготовки, подразделения полка начали форсирование Одера.

Командир 47 стрелкового Краснознамённого полка Денисов, представляя А.С. Власова к награде, писал: "20 апреля 1945 года в бою при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Шиллеродорф красноармеец Власов проявил образцы мужества и отваги. Производя разведку переднего края противника перед началом форсирования реки Одер полком, он обнаружил вражескую лодку с группой немецких солдат, охранявших подступы к своей обороне на западном берегу. Несмотря на численное превосходство противника, красноармеец Власов бесстрашно вступил с ними в бой, уничтожив при этом 2-х гитлеровцев и 5 взял в плен. Этим самым он способствовал стрелковым ротам скрытно приблизиться к западному берегу реки Одер. За проявленные образцы мужества и отваги достоин награждения орденом Красная Звезда".

Впереди были новые бои, в которых, отважный разведчик, кавалер советских и польских орденов и медалей, сочинец А.С. Власов принимал участие. Награждён: орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Славы III степени. Медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией 1941-1945 гг.". Польские награды: орден "Крест Грюнвальда", медали "За Одру, Нису и Балтику", "Победы и свободы", "За Варшаву 1939-1945 гг.".

В 1950 г. А.С. Власов был демобилизован из Советской армии и вернулся в Сочи. Долгое время работал старшим инженером производственного отдела треста №1 Главсочспецстроя.