Боус Джанбек Алиевич родился в 1922 г. в ауле Красно-Александровском (ныне аул Калеж) Туапсинского района Черноморского округа. Закончил филологический факультет Краснодарского Государственного педагогического института.

На фронт Боус Д. А. призван Туапсинским РВК Краснодарского края 7 октября 1941 года. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского фронтов. Был тяжело ранен 25 июля 1942 года. В составе Белорусского фронта воевал в 898 отдельном корпусе сапёрного батальона 16 стрелкового корпуса 33 армии. Дошел до самого Берлина. Имел звание старшего сержанта медицинской службы.

Боус Джанбек Алиевич награжден орденами "Красной звезды" и «Отечественной войны I степени», медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Описание подвига в наградном листе: «Непрерывно участвовал в боях за Крым с момента высадки десанта на Керченский полуостров. Будучи санинструктором, в сложных условиях боя непосредственно на передовой оказывал помощь раненным, проявляя отвагу и мужество. Благодаря своевременной помощи, многие раненные бойцы быстро возвращались в строй».

19 января 1944 года командир батальона майор Мокляков описывал подвиг Джанбека Алиевича: «Действуя с группами сапёров в период с 8 по 17 января 1944 года на участке 691 в качестве санинструктора, каждую ночь принимал участие в работе сапёров за нашим передним краем. Под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём помогал подносить и устанавливать мины, одновременно оказывая помощь раненым, вынося их с поля боя. Оказал помощь и вынес из-под огня 12 человек раненых бойцов и офицеров. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

16 марта 1945 года командир батальона майор Тищенко, представляя Боуса Джанбека Алиевича к медали «За боевые заслуги», писал: «К исполнению обязанностей санинструктора относится добросовестно, с любовью. Часто был в боевых порядках подразделений, оказывая помощь раненым. 14 января 1945 года на плацдарме р. Висла был участником прорыва обороны немцев, где проявил отвагу и мужество, будучи в боевых порядках танкового десанта. Достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги». 9 апреля 1945 г. награждён орденом «Красная Звезда» (приказ № 0491 от 09.04.1945 г.)

Демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родной аул, где более 30 лет посвятил обучению и воспитанию детей. Преподавал литературу, а также вел уроки немецкого языка. Много лет (1952-1961 гг.) возглавлял аульскую школу. Пользовался авторитетом и уважением среди учащихся и родителей. Неоднократно поощрялся почетными грамотами. Вместе с супругой вырастил и воспитал пятерых детей. Умер в 1989 году.

Внучка Чачух М.Х.