Своего дедушку – Жукова Михаила Ивановича, мне, к сожалению, не довелось увидеть живым, но память о нём живёт всегда с нами.

Родился Михаил Иванович 6 июля 1905 года в с. Березино, Дивеевского района, Горьковской области. 1 января 1941 года был призван в Красную Армию Дивеевским РВК. Все тяготы семейной жизни легли на плечи бабушки – Жуковой Александры Ивановны и старших детей. А через год семнадцатилетний сын Сергей, следом за отцом, отправился на фронт. Семья многие годы не знала о боевом пути дедушки, при жизни он не любил заводить разговоры о войне.

В этом году наши сердца наполнились радостью и гордостью за дедушку Михаила Ивановича, когда мы узнали информацию с сайта «Память народа». Он был настоящим героем. В 1942 году в составе 72 отдельного гвардейского мотострелкового батальона особого назначения 2 Белорусского фронта он защищал нашу Родину.

В 1942 – 1943 г.г. дважды был ранен и контужен. «При форсировании реки Одер 20 и 22 апреля 1945 года рядовой Жуков М.И. выполнял должность старшего шофера подразделения. Лично Жуков в начале форсирования реки Одер 20.04.1945 перевез один экипаж. В ходе форсирования реки под сильным артиллеристским минометным и пулеметным обстрелом противника машины выходили из строя, тов. Жуков на воде под обстрелом устранил поломки в шести машинах и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи по перевозке личного состава нескольких частей и доставки боеприпасов. Тов. Жуков М.И. достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» - так описывал подвиг М.И. Жукова его командир, гвардии подполковник Зубович Александр Михайлович, представивший его к награждению.

Наш дедушка, встретив Победу со своими друзьями-однополчанами, благополучно вернулся в родной край, в любимое с. Березино, где с нетерпением ожидали возвращения кормильца – жена и дети. За время войны, подросший сын Ваня, увидев отца, спрашивал маму: «Что это за дяденька?» - и прятался за печку. А когда отец вручил ему подарок – маленький перочинный ножик, он прильнул к его родной груди. Семья была большая - 10 детей. Дедушке приходилось много трудиться, он брался за любую работу, с большой ответственностью подходил к любому делу, за что пользовался всеобщим уважением.

В послевоенные годы жилось нелегко, такие болезни, как тиф, корь уносили ослабленных, сердцу дорогих малышек-дочек, погиб старший сын Сергей на войне. Но семья жила, храня любовь и доброе отношение ко всем. Дедушка, Михаил Иванович, умер в возрасте 50-ти лет по дороге в медпункт, который находился в соседнем селе.

Выжившие в годы лихолетья дети выросли достойными, всеми уважаемыми людьми. Род Жуковых обогатился внуками, которые помнят о своих дедах, участвуют в Параде Победы – Бессмертном полку с портретами в руках. А недавно в семье произошло радостное событие – родился новый человек, которого в честь прославленного прадеда назвали Михаилом.

Вспоминает внучка Жукова М.И. – Возбранюк И.В.