Варваштян Арут Григорьевич родился и вырос в пос. Якорная щель Лазаревского района г. Сочи. Сколько себя помнит, с ним воспоминания и боль его отца о судьбе старшего брата Варваштяна Арута Арутюновича. Отец знал, что брат погиб в Белоруссии и похоронен в городе Гродно, но никто из родных не знал обстоятельств его гибели, пока через 15 лет не вернулся в село земляк, который рассказал отцу правду о судьбе брата. Никакой надежды не осталось. Земляк видел в шталаге, как волокли тело Арута в общую могилу.

А дома отец всё вспоминал, как провожали на срочную службу брата в октябре 1940 г. Вся деревня пришла на проводы лихого наездника, молодого Арута Варваштяна. У железнодорожного состава в Якорной Щели дед Арут попросил сына: «Приведи трёх самых лучших лошадей». Кто знал, что в последний раз показал свою удаль Арут , объездив всех троих лошадок. Эшелон унёс молодца в Читинскую область, станция Даурия. В 1941 году он был переведён в Орёл на формирование 309 дивизии 955 стрелкового полка. В Ельцинской операции он попал в плен 3 октября 1941 года. Пленные содержались в голом поле, без еды и медицинской помощи. 5 февраля 1942 года Арута не стало. В тот день и видел его тело земляк. Эти подробности Варваштян Арут Григорьевич узнал из персональной карты военнопленного, которую получил из архива г. Дрездена.

Первой строчкой были слова : «Уважаемые родственники, высылаем единственно сохранившийся у нас документ. Причина смерти неизвестна. Похоронен в г. Гродно». Когда отец Арута Григорьевича услышал это, он заплакал. Ведь неизвестность самое тяжёлое бремя для родственников погибших.

А дальше была поездка в октябре 2017 года в Белоруссию г. Гродно. Арут Григорьевич с женой были не только гостями Гродно, за ними шёл их «Бессмертный полк» - 2 тысячи белорусских солдат, сражавшихся на Кавказе, наконец-то, вернулись к своим родным. Память о них воскресил Варваштян Арут Григорьевич, определив их места захоронений.

Чувство долга перед погибшими и теперь не даёт покоя Аруту Григорьевичу Варваштяну. Он помогает людям узнать правду о судьбе своих родственников. Его труд высоко оценён человеческим признанием, благодарностью и награждением нагрудным знаком «За укрепление дружбы между Россией и Белоруссией».

Варваштян Арут Григорьевич,

племянник