Сегодня 11 сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения известного советского эстрадного певца Иосифа Кобзона.

Иосиф Давыдович родился в 1937-го года в городе Часов Яр Донецкой области.

Детство Иосифа Кобзона было достаточно насыщенным. Будущей знаменитости неоднократно приходилось менять место жительства. Перед началом Великой Отечественной войны семья переехала во Львов. Оттуда отец маленького Иосифа ушёл на фронт политруком, а мать снова переехала в Узбекистан.

В 1944-м году мама с ребятишками вернулась в Донецкую область, в город Краматорск. Здесь он учился в школе, затем поступил в Днепропетровский горный техникум.

В этом учебном заведении Иосиф Кобзон увлёкся боксом, но после первых серьёзных травм артист решил покинуть опасный спорт и занялся творчеством. Сцена горного техникума стала тем местом, где впервые прозвучал красивый баритон молодого певца. После службы в армии Кобзон вернулся в Днепропетровск. Здесь, в местном Дворце студентов, певец и встретил своего первого наставника – руководителя хора Леонида Терещенко. Тот взялся готовить Иосифа к поступлению в консерваторию. Терещенко занимался с учеником по индивидуальной программе, понимая, что перед ним уникальный талант.

В 1959-ом Иосиф Кобзон – солист Всесоюзного радио. Здесь он работал 4 года. В это время сформировалась его индивидуальная исполнительская манера, по которой певца начали узнавать. Это гармоничное сочетание техники бельканто и непринуждённости. В 1964 году Кобзон победил на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в польском Сопоте. В том же году Иосиф Давыдович стал Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР.

Молодого исполнителя делегируют на международный конкурс «Дружба», который проводился в соцстранах. В Варшаве, Будапеште и Берлине российский певец сумел завоевать первые места. В 1986 году Иосиф Кобзон стал Народным артистом СССР. Не было в огромной стране человека, который бы не знал его имени и не слышал этого лирического баритона.

С середины 1980-ых Иосиф Давыдович Кобзон преподавал эстрадный вокал в знаменитой Гнесинке. У него много талантливых учеников, среди которых самые яркие Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Валерия.

Иосиф Кобзон побывал с концертами на всех советских стройках. Он выступал перед военным контингентом в Афганистане и ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В его репертуаре более 3 тысяч песен. Среди них много хитов 30-ых, которые ранее исполняли Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Вадим Козин и Константин Сокольский.

Даже в почтенном возрасте он был постоянным гостем на фестивале «Песня года», новогодних «Голубых огоньках» и на всех праздничных концертах. Иногда Иосиф Кобзон появлялся на экране в самых неожиданных дуэтах с популярными молодёжными группами и певцами. Так, в 2016-ом на «Голубом огоньке» он удивил и порадовал своим совместным выступлением с Егором Кридом. Интересными и необычными стали его совместные композиции с группой «Республика». Некоторые их песни («Платье», «Белый свет», «Дрозды») стали хитами.

Но главной песней артиста называют «Мгновения» из культового фильма «Семнадцать мгновений весны». Более проникновенно, чем Иосиф Кобзон, эту композицию не удалось исполнить никому.